サプライフの美保です。
皆さん再生栽培してますか?豆苗は割とポピュラーかなと思うのですが、一旦食べて下の豆の部分を水栽培してまた収穫して食べる…と言った感じのアレです。
わたしは豆苗は二度目の収穫の時は細くて固いので、収穫は嬉しいけど食べるにはイマイチだなと思って食べています。これ、もっとうまく育てられるのでしょうか?わたしのやり方が良くないのかな?
そしてチラリと気になり、再生栽培は何があるか調べてみました!
葉物野菜
◎コマツナ、◎チンゲンサイ、モロヘイヤ、
◎ミズナ、◎セリ、◎ミツバ、◎クレソン、
キャベツ、ブロッコリー、白菜 など
薬味野菜
◎ネギ、◎ニンニク、ワサビ、
ショウガ など
根菜
◎大根、◎ニンジン、カブ、ゴボウ、
山芋 など
◎印は水耕栽培に向いているものです。
ニンニクや根菜類は根の部分ではなく、葉の部分を再生させて食べます。
こちら参考にさせて頂きました!すごい!こんなに水栽培できるものがあるとは!
リンクにもありますが、夏場はカビが繁殖しやすいようで、お水を取り替えつつカビが生えたら捨てる!に気をつけながら、家族で再生栽培を楽しんでみてはいかがでしょうか?
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