オーガニックワイン

こんばんわ。エミです。
私自身は、昔ダイニングバーでバイトとかしてたこともあるのに、ワインもお酒も全く詳しくないのですが、、、
二枚目の名刺のキムケイさんから「オーガニックワイン」というものがあると教えてもらっていたので、こちらの記事が目にとまりました。

有機栽培のブドウを使ったオーガニックワインの生産を日本で増やそうと、山梨県の産官学が連携して有機ブドウの栽培促進に乗り出す。山梨県や山梨大学、県ワイン酒造組合などが「山梨オーガニックワイン推進コンソーシアム」を設立した。
欧州などではSDGsの観点から有機ワインの消費が拡大しているんですね。
日本に輸入されるボトルワインでは、約1割が世界各国公認の有機ワインになっているそうです。
先日、事務所近くでも、オーガニックワインのお店が出来ているのを見掛けました!
子どもがもう少し大きくなったら、サプライフでも、皆でワインを嗜む会とかもいいな~なんて思いました😊😊

山梨で有機ワインづくり推進 産学官が連携有機栽培のブドウを使ったオーガニックワイン(有機ワイン)の生産を日本で増やそうと、山梨県の産官学が連携して有機ブドウの栽培www.nikkei.com

関連記事

  1. ゲーム障害

  2. 写真撮影会

  3. One Planet PaperⓇ

  4. 「自閉症の僕が跳びはねる理由」が映画化

  5. しながわ運河祭りに出演しました!

  6. 「シロナガスクジラ」がやってきた