再生栽培

サプライフの美保です。

皆さん再生栽培してますか?豆苗は割とポピュラーかなと思うのですが、一旦食べて下の豆の部分を水栽培してまた収穫して食べる…と言った感じのアレです。

わたしは豆苗は二度目の収穫の時は細くて固いので、収穫は嬉しいけど食べるにはイマイチだなと思って食べています。これ、もっとうまく育てられるのでしょうか?わたしのやり方が良くないのかな?

そしてチラリと気になり、再生栽培は何があるか調べてみました!

葉物野菜
◎コマツナ、◎チンゲンサイ、モロヘイヤ、

◎ミズナ、◎セリ、◎ミツバ、◎クレソン、

キャベツ、ブロッコリー、白菜 など
薬味野菜
◎ネギ、◎ニンニク、ワサビ、

ショウガ など
根菜
◎大根、◎ニンジン、カブ、ゴボウ、

山芋 など

◎印は水耕栽培に向いているものです。

ニンニクや根菜類は根の部分ではなく、葉の部分を再生させて食べます。

こちら参考にさせて頂きました!すごい!こんなに水栽培できるものがあるとは!

リンクにもありますが、夏場はカビが繁殖しやすいようで、お水を取り替えつつカビが生えたら捨てる!に気をつけながら、家族で再生栽培を楽しんでみてはいかがでしょうか?

NPO法人SUPLIFEのFacebook非公開オンラインサロン随時参加者募集中です。お気軽にご参加下さい。https://m.facebook.com/groups/2602248779994227/

インスタグラム  https://www.instagram.com/nposuplife/

note  https://note.com/suplife

関連記事

  1. 補聴器はみみとも

  2. フードロスを考える。映画「もったいないキッチン」をお得に観られるキャン…

  3. おもちゃの病院

  4. 明日からできる地球にやさしいこと④

  5. おかもち

  6. 子どもの溺水事故「子どもは静かに溺れます」

コメント

  1. この記事へのコメントはありません。

  1. この記事へのトラックバックはありません。